Вопрос:  Сколько дней гражданин РФ может находиться в Сербии без визы? И какие визы  бывают?

Ответ:

По двустороннему соглашению «СОГЛАШЕНИЕ между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии об условиях взаимных поездок граждан Российской Федерации и граждан Республики Сербии от 10.06.2009 года»

граждане РФ могут находиться на территории Сербии без визы в течение 30 дней.         По истечении месяца российский гражданин должен выехать за пределы Сербии или же заблаговременно подать документы на получение визы.

Визы бывают следующих типов:

  • Рабочая виза при трудоустройстве. Для получения данной визы потребуются документы от сербского работодателя, доказательства того, что сотрудника такой квалификации невозможно найти среди граждан Сербии и необходимо привлечь иностранного специалиста, а также вакансия должна быть официально зарегистрирована в национальной службе занятости Сербии.
  • Рабочая виза на основании собственного бизнеса. Такую визу Вы сможете получить, если у Вас зарегистрирована фирма в Сербии или Вы зарегистрировались как индивидуальный предприниматель на территории Сербии.
  • Гостевая виза. Виза оформляется на основе приглашения от гражданина Сербии, который должен поселить Вас у себя и поручиться за Вас финансово. 
  • Гражданский брак (внебрачный союз). Если совместно живете, совместно ведете хозяйство или у Вас есть дети с гражданином Сербии, а также с иностранцем, имеющим одобренное пребывание в Сербии, но по каким-то причинам брак не зарегистрирован, то можно получить визу по внебрачному союзу.
  • Брак. Виза оформляется на основании официального брака с гражданином Сербии, а также с иностранцем, имеющим одобренное пребывание в Сербии.
  • Виза по покупке недвижимости. Если Вы являетесь владельцем недвижимости в Сербии, то можете оформить визу на этом основании.
  • Остальные типы виз. Сюда можно отнести менее распространенные случаи, такие как учебная виза, виза для лечения, визы для священников, спортсменов, журналистов, специалистов, волонтеров, независимая виза и т.д. В любом из этих случаев необходим документ, подтверждающий основание на получение визы.

Важно помнить, при въезде в Сербию гражданин России обязан зарегистрироваться по месту пребывания в течение 24 часов с момента въезда в страну и получить в полиции Сербии так называемый белый картон (Prijava boravišta stranca)- документ, подтверждающий временную регистрацию. В противном случае вы будете наказаны и заплатите денежный штраф в момент выезда с территории Сербии.

 

________________________________________________________________________________________________

Вопрос:  Нужно ли получать гражданину России разрешение на работу  в Сербии? Виды разрешений на работу?

Ответ: Да, гражданину России необходимо получать разрешение на работу в  Сербии. В Республике Сербии был принят закон о трудоустройстве иностранцев          (Zakon o zapošljavanju stranaca), вступивший в силу 04.12.2014 года.

С информацией, как получить разрешение на работу (на сербском языке), вы можете ознакомиться здесь   http://www.nsz.gov.rs/live/trazite-posao/dok-trazite-posao/nezaposleni/zapo_ljavanje_u_republici_srbiji___dozvole_za_rad.cid17194?fbclid=IwAR3o2jOMKpRjzg23lwK8Cu3JNgE_8sPOqbFSDvmUegK6UxnyKWyeH3CvYWY

Гражданину России разрешение на работу в Сербии нужно оформлять, если он:

  • зарегистрирован как индивидуальный предприниматель,
  • работает директором в своей фирме,
  • работает в сербских компаниях.

Виды разрешений на работу:

  • radna dozvola — разрешение на работу, если Вы хотите устроиться в сербскую компанию, если Вы зарегистрированы как индивидуальный предприниматель, если Вы являетесь директором в собственной фирме, зарегистрированной в Сербии. Разрешение выдается Вам на конкретную фирму/предпринимателя.
  • lična radna dozvola — личное разрешение на работу выдается, если Вы имеете постоянное место жительство (stalni boravak) в Сербии или Ваш супруг/супруга является гражданином Сербии. Оно выдается на Ваше имя, его не нужно менять при смене рабочего места/работы.

________________________________________________________________________________________________

Вопрос:  Состою в браке с гражданином Сербии. В настоящее время живем  в России. Собираемся семьей переезжать для проживания в Сербию. Скажите, пожалуйста, какие документы потребуются мне для получения визы по «браку»?

 

Ответ: Первично для долгосрочного пребывания в Сербии Вам нужно получить разрешение на временное проживание (подтверждение права иностранного гражданина временно проживать в Республике Сербии до получения постоянного вида на жительство). Одним из оснований получения  разрешения на временное проживание  является «соединение семьи – брак». По-сербски это звучит, как  привремени боравак по основу спајања породице – брак.

 

Перечень документов для получения  разрешения на временное проживание по браку:

1. Заявление для получения разрешения временного проживания (2 экземпляра).

По-сербски Захтев за одобрење привременог боравка.

Скачать бланк заявления можно здесь:

http://www.mup.gov.rs/wps/wcm/connect/bdc3b62f-7975-41ca-9de0-5250ebfef0db/zahtev+za+izdavanje+uverenja+o+privremenom+boravku.doc?MOD=AJPERES&CVID=l0XXTDn

2. Документ, удостоверяющий личность – заграничный паспорт. Копия первой страницы с фото и вашими данными заграничного паспорта, а также перевод этой страницы заграничного паспорта, сделанный уполномоченным судебным переводчиком.

3. Доказательства о наличии у Вас средств для проживания на срок предоставления разрешения на временное проживание  (привременог боравка) Это может быть справка из сербского банка о наличии на вашем расчетном счете или на счете супруга денежных средств; справка с места работы супруга с указанием размера его заработной платы; гарантия от супруга или родителей супруга об обязательстве содержать вас и т.п.

4. Документ, подтверждающий регистрацию по месту проживания. При въезде в Сербию Вы обязаны зарегистрироваться по месту пребывания в течение 24 часов с момента въезда в страну и получить в полиции Сербии так называемый «белый картон» (приjaва боравишта странца). Для разрешения на временное проживание  вы предоставляете «белый картон» и его копию.

5. Доказательства о наличии медицинской страховки на срок предоставления разрешения на временное проживание  (действующая карточка частного или государственного медицинского страхования Республики Сербии; подтверждение о медстраховке, как члена семьи, с места работы супруга или из центра занятости; полис медицинского страхования иностранца и прочее).

6. Две фотографии 35х45 мм, цветные в анфас.

7. Доказательства об уплате госпошлины.

8. Свидетельство о браке с гражданином Сербии (срок выдачи документа не более 6 месяцев, если брак заключен в Сербии). Свидетельство о браке с переводом на сербский язык, оформленным у уполномоченного судебного переводчика, если брак заключен не в Сербии.

9. Краткая автобиография на сербском языке.

10. Возможно, потребуются дополнительные документы. Например: Выписка из реестра недвижимости (извод из листа непокретности), если вы проживаете в квартире или доме, являющимся собственностью супруга; или договор аренды недвижимости, если вы арендуете жилье; или заявление гражданина (собственника и члена семьи), заверенное у нотариуса, о предоставлении вам жилья для проживания и т.п.

________________________________________________________________________________________________

Вопрос: Могу ли я подтвердить, нострифицировать в Сербии свой диплом о высшем образовании, полученный в России? Как это сделать и сколько это стоит?

Ответ: Да, Вы можете нострифицировать в Сербии свой диплом о высшем образовании, полученный в России. Для граждан России данная процедура осуществляется бесплатно.

Вся официальная информация о процедуре нострификации дипломов о высшем образовании в Сербии размещена на сайте  http://www.enic-naric.net/

Вам необходимо осуществить следующие действия:

1. Заполняете электронный  формуляр на сербской кириллице и выбираете время (термин) для сдачи документов в Белграде: http://enicnaric.mpn.gov.rs/enicnaric/prijava/      

2. Ждете подтверждение на Ваш электронный адрес, в котором должны быть указаны дата, время и место приема документов.

3. В назначенное время предоставляете следующие документы:

—  оригинал заграничного паспорта;

—  оригинал  диплома о высшем образовании  и вкладыш (с оценками и часами),  перевод вышеперечисленных документов, сделанный уполномоченным судебным переводчиком  (3 экз.);

—  заполненный письменный формуляр с вашей подписью, который Вы уже заполняли на сайте (1 экз.);

—  резюме на сербском или английском языке с указанием вашего стажа работы по специальности (1 экз);

— дополнительно: если ФИО  в вашем дипломе о высшем образовании  и ФИО в вашем заграничном паспорте разные (не совпадают), то Вам потребуется предоставить подтверждающие документы о произошедших изменениях с обязательным переводом указанных документов уполномоченным судебным переводчиком .

 

Телефон для уточнений  

ENIC/NARIC Србија  +381-11-2120772   или +381-11-2401911

е-mail: enic@mpn.gov.rs   

________________________________________________________________________________________________

Вопрос: Я гражданин РФ постоянно проживаю за пределами страны и не имею прописки в РФ. Что мне нужно сделать, чтобы не приостановили выплату моей пенсии, что нужно для индексации моей пенсии?

 

ОТВЕТ: Для ежегодного продолжения выплаты российских пенсий лицам, проживающим за границей, требуется:

— ежегодное подтверждение факта нахождения гражданина РФ в живых;

— документ, подтверждающий факт выполнения (невыполнения) оплачиваемой работы и (или) иной деятельности за пределами Российской Федерации гражданином РФ.

 Согласно Постановления Правительства РФ от 17.12.2014 N 1386 (ред. от 12.07.2018) «О порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации» ПФР и дипломатическим представительствам РФ или консульским учреждениям РФ предоставлено право оформлять факт нахождения гражданина в живых. Указанными органами составляется акт о личной явке гражданина с последующей передачей его через МИД России в ПФР в электронном виде.

Ссылка на акт http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_172678/22901fc66d637daab37d287d2eb4c0d8daa883ef/

Для продолжения выплаты пенсии  необходимо  по  истечении  12 месяцев  с  месяца  составления  настоящего  акта  и в дальнейшем каждые 12 месяцев лично являться в дипломатическое  представительство  или  консульское  учреждение РФ и извещать  орган,  осуществляющий выплату пенсии, о наступлении обстоятельств,   влекущих   изменение   размера   пенсии  или прекращение ее выплаты.

В целях осуществления электронного документооборота заключено Соглашение об электронном взаимодействии между ПФР и МИД России, подписанное 15.12.2014г. и введенное в действие с 01.01.2015г. Представление консульскими учреждениями информации в электронном виде позволяет сократить сроки получения ПФР документов и, как следствие, сроки по их обработке и принятию решений по восстановлению (возобновлению) выплаты пенсий гражданам, проживающим за рубежом, практически до 10 дней.

Статья 26.1 Федерального закона от 29.12.2015 № 385-ФЗ (вступил в силу с 01.01.2016) предусматривает обязанность пенсионеров предоставлять в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, документ, подтверждающий факт выполнения (невыполнения) оплачиваемой работы и (или) иной деятельности за пределами Российской Федерации.                                                                                   

Образец СПРАВКИ о выполнении (невыполнении) оплачиваемой работы за пределами Российской Федерации вы можете увидеть по ссылке

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_172678/68d8706646da86df852d8eb463e82add6bf171b7/

Для удобства граждан, выехавших за рубеж и реализовавших свое право на российскую пенсию, на сайте ПФР через «Личный кабинет гражданина», предоставлены следующие  электронные сервисы: «О назначении пенсии», «О произведенных выплатах» и «О статусе направленных в ПФР документов», «О пенсии для граждан, проживающих за границей», «О выплатах для граждан, проживающих за границей».

Они позволяют практически в режиме «он-лайн» получать информацию о назначении и выплате пенсии, а также о движении представленных гражданами документов в системе ПФР.

________________________________________

Консульский отдел Посольства Российской Федерации в Республике Сербии:

Тел: +381 (0)11 361 3964, 361 7644, 361 3180 

Эл. почта: consrus@ambarusk.rs

Записаться на прием можно здесь 

 

________________________________________________________________________________________________

 

Вопрос: Здравствуйте, меня зовут Елена, мне 55 лет. Я являюсь гражданкой РФ, а также гражданкой Сербии. Проживаю в Сербии с 1990 года. Имею загранпаспорт РФ, но у меня нет и никогда не было внутреннего паспорта гражданина РФ. Могу ли я получить внутренний паспорт гражданина РФ, где и в какие сроки?

Ответ:

Да, Вы можете получить паспорт гражданина Российской Федерации. Согласно п.11 Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 828 от 08.07.1997 (ред. от 20.11.2018) для получения паспорта гражданин,  проживающий за пределами территории РФ и не имеющий паспорта, предоставляет заграничный паспорт РФ.

Паспорт гражданина РФ выдается территориальными органами МВД  по месту жительства, месту пребывания или месту подачи заявления.

Кроме того, согласно п. 14 Положения о паспорте гражданина РФ заявитель может обратиться в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг или подать заявление в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Следовательно, получить паспорт гражданина РФ можно только на территории РФ.

 

Для получения паспорта гражданин предоставляет:

  • заявление по форме № 1П, утвержденное приложением № 1 к Приказу МВД России от 13.11.2017 N 851 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 07.12.2017 N 49154)», написанное заявителем собственноручно или набранное при помощи технических средств;
  • загранпаспорт гражданина РФ (в Вашем случае);
  • две личные фотографии размером 35х45 мм;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

 

Cогласно п. 27. Приказа МВД России от 13.11.2017 N 851 «Об утверждении Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ» (зарегистрировано в Минюсте РФ 07.12.2017 N 49154) получение паспорта производится в следующий срок:                

10 рабочих дней — при обращении гражданина о получение паспорта по месту жительства (по месту постоянной регистрации, при условии, что гражданин не менял гражданство);

30 дней — при обращении гражданина на получение паспорта не по месту жительства (по месту временной регистрации или по месту обращения).